Una receta que me lleva a la niñez y cuando simplemente me viene el olor en la sartén ya me transporta a mis 10 años, cuando alguna vez me podía quedar en casa de mi abuela María. Recuerdo esa sartén negra con motitas blancas donde me freía las patatas, era casi mi cena de todas las noche en su casa......"abuela hazme papitas". Sentada en el sofá esperando que llegara ese plato tan delicioso para mí. No hay patatas fritas más buenas que esas. Y allí me sentaba a su lado viendo las dos una películas de esas malas de alguna cadena que fuera un "hecho real", ¡¡¡ cómo nos gusta!!!, y me sigue gustando, aunque echen la peli más mala del mundo mundial universal cuando comience con la frase "basada en hechos reales" ya me gusta jejeje.
Pues este plato no son patatas fritas solo, nooo......las increíbles papas adobás o dicho de formal normal " patatas adobadas" de mi abuela. Soy capaz de comer y comer si parar, y es una receta que no tiene absolutamente nada. Aunque nadie es capaz de darle el punto que le da mi abuela, su truco creo que es la forma de freír las patatas y el cariño en ese "majaito" bueno que ella hace.
Cuando retrocedemos la mente a nuestra infancia nos damos cuenta de cómo cambiamos, los hábitos, las costumbres, los sentimientos. Con esos recuerdos me hace pensar que no la veo o llamo tantas veces como quisiera, los días a días tan ajetreados que tenemos no nos dejan ver que cuando realmente pase algo echemos de menos no haber hecho esas llamadas o visitas a la gente que queremos. No podía pedirle nunca nada, porque cogía sus dos autobuses cargadas de bolsas y allá que venía a traérmelo, no he visto mujer tan ágil y rápida...tanto que me llevaba siempre asfixiada corriendo por toda la calle Larios o la Alameda de Málaga. Y ahora te dejo una de mis recetas caseras favoritas. Espero que la pruebes y entonces entederás mi "obsesión patatil" :)
Y cuando acabes de preparlo puedes pasar por el canal de YouTube a preparar una rica Tarta de Oreo y chocolate sin horno para el postre o unos Rollos de Gelatina con nubes y sino quieres perderte ninguno de los vídeos solo tienes que SUSCRIBIRTE AL CANAL. Allí estaré esperándote con los brazos abiertos :)
¿Quieres ver lo que se cuece en mi canal?
Y otras recetas de mi casa como digo yo.. "antiguas" las he publicado en mi cocina como :
- ALBONDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS
- POLLO AL HORNO AL LIMÓN
- SOPA DE AJOS
ABUELA TE QUIERO ¡¡¡
Ingredientes explicado a lo antiguo
- 2 ó 3 patatas medianas
- 1 diente de ajo
- 1 dedo de vinagre de vino aproximadamente ( la medida se refiere en un vaso añadimos vinagre hasta cubrir un dedo en horizontal ja ja , si te gusta fuertecitas un poco más)
- 1 dedo de agua
- Azafrán en hebra (opcional) y colorante (opcional para darle un poco de color).
- Aceite suave de oliva para freir
- Sal
Elaboración
- Cortamos las patatas en cuadraditos como para una tortilla española y las salamos.
- Calentamos bien el aceite y freímos ahí las patatas una par de minutos a fuego medio y bajamos a lento para que se hagan blanditas, no muy fritas o crujientes.
- Mientras en un mortero majamos un diente de ajo con unas hebras de azafrán, añadimos el agua, vinagre, colorante y seguimos un poquito
- Cuando estén las patatas hechas, vaciamos casi todo el aceite en otro recipiente dejando un poquito en la misma sartén así como las patatas. Y volcamos ahí el majado. Removemos un par de minutos y....... a servirlas calentitas.
En casa de mi abuela Carmela la llamaban PAPAS EN CHAFAINA y aunque son parecidas lleva algún ingrediente distinto, podéis verla en el blog de Carmen Rosa alguien que se ha convertido y estoy segura que formará a partir de ahora parte de mucho de mis días a días y alguien de la que me llena de orgullo por algo que os contaré...Un blog llena de estupendas recetas pero la mayoría llevan la inspiración, el orgullo de nuestras tierras malagueñas. Pasad a verlo tiene montones de recetas como digo yo...de las casa¡¡¡